工商社論》為民主選舉制度找尋生機

今年的九合一地方選舉,經過空前激烈的競爭,最後的選舉結果,雖然一如往昔,個別勝選者和敗選者之間難免出現幾家歡樂幾家愁的景況。但總體以觀,兩年前才風光在總統大選和立院改選中獲得壓倒性勝利,首度取得「完全執政」優勢的民進黨,現在卻成為此次選舉的最大輸家。



面對這種民意劇烈翻轉的現象,也許可以印證民意果然如流水。但如果從另一個角度來看,面對緊繃的選情,執政當局不只不敢掉以輕心,包括蔡英文總統、行政院長賴清德、以及總統府秘書長陳菊,更是席不暇暖到各地為黨籍候選人站台、造勢,乃至於無所顧忌的濫開支票。而所謂「上有好者,下必甚焉」,選舉期間整個的行政體系儼然成為民進黨的「附隨組織」,不止是各部會,在預算經費的分配上更是出現嚴重的傾斜現象。在法律上被視為獨立機關的黨產會、促轉會、中選會等。在競選期間言行舉止更是荒腔走板,甚至自詡為「東廠」。凡此種種,正所謂凡走過必留下痕跡。結果就是執政團隊傾盡全力,原意是要拉抬黨籍候選人博客來網路書店的聲勢,結果反而是幫了倒忙,自食惡果。

除了檢討分析執政團隊潰敗的罩門癥結之外,此次九合一選舉所出現的一些現象,毋寧更值得正視三思:

首先,綜觀整個的選舉過程,民主選舉制度所設「選賢與能」基本價值,在本次選舉中幾乎已經完全匿跡。取而代之的,則是從向來的政黨派系合縱連橫化為在網路上的拉攏串連。另外在選舉訴求上,如果強調政見理念,則往往被視為是食古不化的「佛系」參選人。相對的,則是透過網路、社群,散播真假難辨的訊息當道。更等而次之的,則是為求勝選而不擇手段的使出各種「奧步」。凡此種種,固然是自有選舉以來就已存在,但必須嚴正指出,這種但求當選,不講理念的歪風邪氣,在今天的網路時代,可以說正在嚴重的侵蝕民主的理念和價值。

其次,這一次選舉執政的民進黨固然是以潰敗收場,但並非意謂著國民黨的中興。事實上,以本次在高雄市長選舉中捲起超級「韓流」的韓國瑜為例,他的勝出與其說是得到所屬政黨的組織動員與資助,倒不如說是經由揭破長期壟斷高雄的民進黨的虛假面貌而當選。然而,傳統的兩大政黨,包括國民黨與民進黨,都已經不足以主導選舉,而其他的政黨也不足以取代,則未來我國的民主制度的運作,在缺乏政黨組織的依託之下,又如何落實民主代議體制的責任政治博客來?對此,我們認為當此大數據運用當道的今天,公民團體如果能夠倡議透過大數據檢視每一位政治人物的言行之真偽與是否合一,則無需政黨提名,有理想有抱負的人士,也有機會獲得選票的支持,讓選賢與能不再是一個美麗的想像而已。

此外,鑑於此次潰敗的執政黨,蔡英文總統雖然表態辭去黨主席以示負責,但似乎對於敗選的真正原因,仍缺乏深刻的體會與自省。從而在面對一年多以後的總統大選,蔡總統究竟會做出何種改變,或是變本加厲的動用所有公部門資源來進行「保位戰」,此固然存於她的一念之間,但是如前所述,本次選舉所呈現的種種行政不中立,政府運作被政黨徹底綁架的亂象,選民固然可以用手中的選票來評量,但是為貫徹落實民主法治的核心價值,我們覺得公民團體除了可以透過大數據檢視個別公職參選人的言行真偽,也應思考建構一套對主政者更具指標性的監督、檢驗機制。就如同企業被要求應善盡企業的社會責任(CSR),甚至時下大學也被課以應善盡其社會責任,也就是USR,顯然,作為國家的主政者除了經由定期選舉的檢驗之外,同樣理應建構一套對政府治理的社會責任檢驗指標,可名之為GSR。一旦GSR機制能夠順利建構,當可補定期選舉之不足,讓民主政治的運作,真正落實以民為主、為民服務的本旨初衷。

沒有錯,一項地方選舉的輸贏,也許未必能撼動民主選舉制度的存在價值,但是既存民主選舉制度的缺失正在逐步擴大,不只成為舉世實施民主制度國家的「共業」,也為各國帶來不同程度的亂象。如何對症下藥予以翻轉,既是一項考驗,也未嘗不是未來民主的生機!

(工商時報)

博客來網路書局

AEA6D22072A0D55C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR