華為遭日本排除採購清單 陸外交部:不應受歧視對待

緊隨美國、澳洲等國之後,日本政府10日宣布決定把華為和中興通的產品排除出政府內部採購清單。中國大陸外交部發言人陸慷表示,中方已就此事與日方通過外交渠道進行溝通,中國企業在日本的正常經營活動不應當受到任何歧視性對待。

日本共同社報導,日本政府10日在首相官邸召開各府省廳網絡攻擊對策負責人出席的會議,將被指與中國情報機構有關的中國通信設備巨頭華為技術和中興通訊(ZTE)的產品排除出政府採購清單。而顧及處於改善態勢的中日關係,日本政府避免了對兩家公司直接點名。

日本官房長官菅義偉在記者會上指出,「不採購被植入竊取、破壞信息等惡意功能的設備極其重要」,他並強調,「目的並非排除特定的企業」,菅義偉透露,中國已通過外交途徑照會,對此日方解釋稱「以與國際規則相協調的形式應對」。

大陸外交部今天舉行例行記者會,陸慷表示,已注意到日博客來網路書局本內閣官房長官菅義偉今日上午在回答記者有關提問時表示,日本政府出台相關規定並不排除個別企業和國家。

陸慷說,中方一直要求日方為中國企業在日本經營發展提供公平、共贏、非歧視環境。重要的是,中國企業在日本的正常經營活動不應當受到任何歧視性對待。

此前,中國駐日大使館發言人7日曾對此表示嚴重關切,稱沒有任何證據表明華為、中興公司產品存在安全風險,還表示中國法律法規沒有授權任何機構可以通過通信企業預裝後門、竊聽或間諜裝置,中國企業在對外合作過程中也一直遵守國際規則和當地法律。
日本政府的採購指針排除中國的華為科技與中興通訊的產品。美聯社
分享


A6767C516851CA57

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR