容積代金制 柯文哲:古蹟保全還是優先

台北市議會不分黨派市議員簽連署,提出取消「容積代金」落日條款,引發外界關注。北市府今天舉行第四場居住正義論壇,台市長柯文哲做結論時表示,他作為市長在下面聽,民眾確實很多意見,政府還是要往前進,古蹟保全還是優先,至於地主權益容許北市府回去想一想,因為龐大債務也不是政府可以處理。

柯文哲表示,容積移轉、容積ok忠訓代金,因為很困難所以拿出來討論,他的理念是把所有小問題解決掉就沒有大問題,現在有個數字,過去3年北市府收6億元的代金,欠外面地主是兩兆,按照這樣的收入去收購這些地,至少要一萬年以後,所以一聽就是知道沒有解決。

柯文哲接著說,都市發展跟私人產業的衝突,永遠沒有共識,不幸的是政府必須做決策,前總統李登輝曾說過「不滿意但可以接受」,但他發現「不滿意但可以忍受」就很難了,但能先解決就先解決,中正紀念堂限高40年,其實就把那當作公園,思考旁邊該如何限高就好,不需要賦予它特殊地位。

柯文哲指出,至於芝山岩有要檢討,有學者說好的都市規劃,限高不是問題,容積率ok忠訓國際不是問題,很慚愧的北市府效能沒有這麼強,在民粹衝擊下政府萎縮很多。

柯文哲舉例,都更處官員背負很多訴訟案,所以每個公務員能拖就拖,甚至拖到退休,芝山岩是有能力政府應該能解決掉,至於京華城就依法論法,回到法規來辯論,就比較簡單。

柯文哲最後說,欠地主的錢要一萬年才能償還,不按這現在速度,那該怎麼做?他做市長下面聽,民眾很多意見,政府還是要往前進,公共利益、公共安全列為第一,古蹟保全還是優先,至於地主權益容許北市府回去想一想。
北市府今天舉行第四場居住正義論壇。圖/北市府提供
分享


AF3C9B37E0B0A7FC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR