賴吳會釋善意 國民黨能消氣?

行政院長賴清德3日拜會國民黨主席吳敦義,兩人談及對政局的想法與建議,吳敦義提出改善兩岸關係等建議,而賴清德則請國民黨支持107年總預算案。兩人十指緊扣看來挺來勁兒,但事實上朝野問題一籮筐,「賴吳會」能否真正排除障礙,變數不少。而且國民黨定位這場會面是「閣揆會閣揆」,對於蔡總統推動的朝野會談顯然仍不願輕率配合。



以賴清德在會談中,希望國民黨「配合」,讓107年度總預算能順利審議為例,由於國民黨對民進黨籍的立法院長蘇嘉全「一事不二議」的議事處理原則存在重大疑慮,擔心「前瞻基礎建設第一期特別預算案」的爭議再起,因此,儘管立法院民進黨籍的召委都已著手安排預算審查,國民黨立院黨團日前則做出決議,要求黨內6席召委「暫時不排預算審查」。賴清德顯然擔心,這會影響107年度trivago 訂房查詢總預算的審查進度。

但民進黨在立法院上會期臨時會中,以強渡關山的方式通過《前瞻基礎建設特別條例》以及第一期特別預算,國民黨對第一期預算提出了眾多法案,試圖拖延審查程序,然而立法院長蘇嘉全竟以「一事不二議」的原則,只審查民進黨的提案,讓國民黨的提案全數遭到擱置,民進黨再以人數優勢表決通過第一期特別預算,即將付諸執行。

國民黨和親民黨認為蘇嘉全處理的程序違反憲法民主原則,因此聯手提釋憲,請求大法官在解釋文作成之前,准予進行急速處分,凍結前瞻預算的執行。釋憲案迄今已超過1個月,但大法官會議尚未有任何動靜,「已送不理」的可能性似乎頗高。眼看前瞻計畫第一期特別預算很快就要開始執行,一旦開始執行,即無可回復,在野黨很擔心前瞻釋憲案是不是就這樣被「搓掉」了。

在這種情況下,賴揆雖放下身段,登門請吳敦義支持107年度總預算過關,但恐怕國民黨立委沒這麼容易消氣,何況身為在野黨,怎會輕言放過總預算的審查。

雖然立法院朝野惡鬥的格局不是賴清德一人釋出善意就可改變的,但賴揆自己也說,當年國民黨籍的行政院長吳敦義,對他這位民進黨籍的市長仍不吝支持和訂飯店 trivago鼓勵,若未來賴揆在施政上也能秉持不分藍綠,只考慮國家整體利益的精神,不讓類似前贍計畫綁樁的案例再出現,朝野領袖的會面才具有實質意義。(作者為作家)

(中國時報)



3CDFB22BBABDA229

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR