獨創全球!金管會將規劃設立數位沙盒實驗室













▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄今天(28日)上午出席「2017金融科技前瞻高峰會」,在致詞時提到,未來除了國際上詳知的監理沙盒外,也將規畫「數位沙盒」。金管會表示,數位沙盒概念是全球首創,這概念可以當作是一個實驗室,協助金融科技新創業者,在申請監理沙盒之前,能先前置測試環境與機制。

顧立雄表示,立法院財委會11月8日初審通過金管會研擬的「金融科技發展與創新實驗條例」草trivago飯店訂房案(俗稱監理沙盒草案)。此trivago網頁台灣外,為協助創新業者建立申請監理沙盒前置階段的測試環境,金管會也將規畫數位沙盒機制。





金管會表示,目前有數位沙盒概念的只有台灣有,幫忙金融科技業者在申請監理沙盒之前,就可以先有前置測試環境與機制,降低監理沙盒的驗證問題,希望透過產研合作,減少新科技應用風險不確定之因素,拉近產研之間的落差。

金管會也解釋,金融科技業者想進入監理沙盒,不一定就要進入數位沙盒,有需要實驗的再進入數位沙盒,不需要實驗的也可以直接申請監理沙盒。監理沙盒是要進入真實社會、開放給普羅大眾,但數位沙盒是讓業者有環境可以做驗證、開發,讓新創業者可以在實驗室裡面,開放給一部分的人做實驗,確保安全性,實驗成功後下一步再考慮是否申請監理沙盒。

金管會表示,因應數位沙盒概念,將建立「數位沙盒實驗室」,就將建立在金融科技創新園區內,將針對人工智慧、區塊鏈、法遵科技、數據分析等,與科技部合作,引導國內大專院校金融科技研究中心、國內外學者專家、以及國內外機構金融科技研究部門,共同設立數位沙盒實驗室。









29A9BB438DB2D6C1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR