深圳8成是租客 多住城中村

鏈家地產發布《深圳租賃》白皮書,首次展示了1600萬深圳租房客的資料。並不像部分媒體報導的深圳租房是何等「不易」,相反,深圳租客租金負擔比較低,目前有超過52%的深圳租客,其月租金支付不到2000新蛋元(人民幣,下同),約新台幣1萬元;18.2%的租客其月租金甚至在1000元以內;80%的租客租金占可支配所得的比例不到30%,還有近20%的租客,租金支出不到家庭可支配所得的10%。

newegg全球生活網

數據顯示,深圳實際管理人口超過2000萬,80%的人租房居住。全市1040萬套住房中,70%的房子在出租。不管從租賃人群占比看,還是租賃房屋占比看,深圳不愧為全球住房租賃占比最高的城市,而且比租賃占比最高的國家──德國(租賃人群占比為60%)要高很多。

儘管租賃需求很大,深圳寸土寸金,房價也很高,但廣大租客守得一方寧靜,並透過低成本租賃在深圳「扎根」。

商品住房租金高

事實上,深圳商品住房的租金非常高,2017年1~8月的套均租金高達5005元,高於居民4000元的月可支配所得,比2010年上漲67.5%。但是,深圳「城中村」的存在,稀釋了住房租賃成本,讓1100萬的深圳居民(特別是外來人口、大學生、創業人群等)有了安身立命的依靠。

密集住宅治安隱憂

深圳城中村是由村民自建、7至9層高、當作自住與出租的住宅建築;自改革開放以來,深圳超高速發展,廉租房市場需求極其旺盛,村民在住宅基地上進行搶建,但由社會發展角度來看,很多人認為城中村是絕對錯誤、不合理的存在,超小樓間距造成高建築密度與許多消防、採光、通風、衛生問題,並引發各種治安及社會問題,主張全部夷平重建。但實際上,也是這些髒亂、環境差的密集住宅作為廉租房,使得居有其所。

據統計,深圳有740萬套租賃住房,其中城中村租賃住房達450萬套,占比為60.8%。73.8%的城中村住房租金在2000元內,26.1%的租金水平在1000元內。

在租客方面,目前深圳有1600萬人在租房,其中68.7%達1100萬人住在城中村,這其中超過70%的租客住在租金低於1500元的城中村住房中,單間或一房一廳的租金甚至在600元左右。

(旺報)



29A9BB43ACBF60ED

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR