開發金 前11月獲利逾百億

全球金融市場呈牛市,加上併購腳步不停歇,讓開發金控今年獲利大爆發!開發金控昨(11)日公布前11月獲利突破百億元、達109.07億元,較去年同期大幅成長89%,這也是開發金自2014年以來,獲利首度重返百億元以上水準。

找飯店 trivago

開發金控發言人張立人表示,整體市場交易動能較10月增加,有利證券經紀業務表現,加上海外直接投資部位處分收益貢獻,11月自結稅後獲利12.94億元,加上前10月稅後純益96.13億元,累積前11月稅後獲利達109.07億元。

開發金各子公司11月獲利,以中華開發資本稅後獲利8.2億元最多,張立人表示,該公司11月獲利主要來自海外直接投資處分收益挹注,累計前11月稅後獲利32.38億元,每股盈餘約1.57元。

台股成交量活絡,也讓開發金另一家子公司凱基證券有不錯的獲利挹注。張立人說,台股11月日均量較10月成長1訂房trivago3%,有利於凱基證券經紀業務營收表現,加上投資部位評價增加,11月單月稅後獲利5.34億元,累計前11月稅後獲利75.06億元,每股盈餘約2.26元。

至於凱基銀行業務也穩健成長中,張立人指出,銀行獲利主要來自淨利息及手續費收入,凱基銀11月稅後獲利為2.15億元,累計前11月稅後獲利34.66億元,每股盈餘約0.75元。

中國人壽11月稅後獲利4.24億元,累計前11月稅後獲利86.6億元,每股盈餘約2.29元,由於中國人壽成為開發金持股34.99%子公司後,兩者營收合併計算,有助開發金獲利再上一層樓。

開發金控明年獲利來源將進入四大引擎時代,包括證券、銀行、人壽以及中華開發資本。張立人指出,開發金控旗下子公司,如中華開發資本、凱基銀行以及凱基證券今年分別都有一些一次性或短期帳務認列,明年獲利來源會和今年不大相同。

若以歷史資料來看,中國人壽每年約獲利百億元,以開發金持有中壽約35%估算,估計每年約有30多億元可認列進帳,預估明後年保險、銀行、證券及中華開發資本等四家公司獲利貢獻度差異不會太大,但就長遠來看,來自保險、銀行獲利會有較大的增幅。

(工商時報)



AD01008BCA3D4B6D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR