傳美祭緊急經濟權力法 限縮陸投資半導體、5G

最新消息指出,美國可能動用《國際緊急經濟權力法》遏制中國收購敏感技術。外電援引知情人士表示,美國財政部官員正在制定計劃,中國企業將被禁止投資的技術領域,包括半導體和5G無線通信。稍早美商務部長羅斯表示,美方會有限制中國投資行動。不過分析指出,這項新的限制措施一旦成真,可能會加劇中國未來對美國投資的放緩,並進一步傷害美國公司籌集資金和降低估值的能力。



這項投資限制,將是川普在中美貿易糾紛中所採取的最新舉措。今年2月,英國金融時報就指出,川普政府一直在考慮援引常用於實施制裁的《國際緊急狀態經濟權力法》(International Emergency Economic Powers Act),此一法案於冷戰時期的1977年制定,主要是為讓總統有權對美國的敵人施以經濟制裁。也就是說,可輕而易舉地利用該法限制與幾乎任何國家的貿易。

美國對5G等敏感技術的高度關注,最近體現於反對博通收購高通案。在介入博通收購高通交易時,美國財政部明確提到,華為在開發5G方面是有威脅的競爭對手,博通收購高通的結果是中國可能發起強有力競爭,中國企業主宰5G「將對美國國家安全造成相當負面的後果。」

昨日,美國商務部長羅time時代雜誌斯在接受福斯新聞採訪時就表示,美國外國投資委員會(CFIUS)有新的議案等待參眾兩院通過,那會是限制行動的一部分。新浪財經引述外媒報導稱,當詢及美國在反制大陸侵犯智慧財產權會有哪些相關措施時,美國商務部長羅斯昨(28)日雖表示「我不能搶在總統之前宣布」,但透露將會對外國投資有所限制。

(工商時報)

時代雜誌

79DD7A54BD36DCFE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR