絕不失敗煮魚湯密技 一隻手就KO名廚





博客來網路書局







記者呂曉博客來網路書店雯/採訪報導

很多人喜歡在探病的時候帶鱸魚湯,而且相信鱸魚對於傷口癒合補氣大有幫助,所以鱸魚又被稱之為開刀魚。對此台灣靜宜大學也發表過論文表示,鱸魚的確有助於傷口癒合,創傷修復,有鑑於此,許多人燉鱸魚湯時會適時的加些中藥材如粉光蔘等為助力,以期更加提升身體的氣力。

事實上,魚肉富含蛋白質,魚皮更有大量膠質,對於傷口都有很好的復原幫助;粉光蔘主要來自於美國、加拿大,主要用於益氣降火,因此適合體虛、壓力大、睡民不足等民眾。

▲鱸魚加粉光蔘、枸杞等煮成魚湯,相當適合氣虛進補。(圖/記者呂曉雯攝)

曾任北京中醫藥大學附屬東直門醫院的中醫專家林志杰醫師表示,粉光元氣魚湯剛好結合了粉光蔘補氣與鱸魚有助傷口修復的特性,因此很適合體弱與受傷的民眾進補,另外,家裡如果有考生的話,也適合用這道料理來進補,由於考前壓力與極度用腦,利用粉光蔘補氣,枸杞養明目恰恰符合需要。



▲粉光蔘茶包+鱸魚,簡單的就可以成為一道美味料理。(圖/記者呂曉雯攝)



茶包加上一尾新鮮鱸魚,不用特別的的料理手法,也不需要特別調料(若喜歡口味重些,建議加少許鹽),只要一鍋水加熱等魚熟即可,完全沒有料理失敗的機會。
粉光蔘茶不僅可以去除鱸魚腥味,更可以帶出鱸魚鮮香,端上桌暨大氣又美味,是相當適合忙碌家庭主婦的簡單料理。

▲粉光蔘元氣湯材料簡單,而且根本不需要任何料理技巧。(圖/記者呂曉雯攝)



TIPS:粉光蔘元氣鱸魚湯


【食材】粉光元氣茶包2包, 鱸魚1條,枸杞數粒、薑片、水500ml

【作法】鍋中加入適當水量,加入薑片、魚,粉光元氣茶包2包(減去棉線條), 一起加熱煮沸,再加入枸杞後即熄火,悶10分鐘即可食。









64A4B2A126BF00C1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR