誰說鯊魚都愛吃肉…「窄頭雙髻鯊」更愛吃海草 - 國際

科學家最近卻證實世界上第一種不吃肉的溫吞雜食性鯊魚「窄頭雙髻鯊」。(法新社)

2018-09-07 16:08

〔即時新聞/綜合報導〕一般人對於鯊魚的印象都是會吃人的肉食性動物,不過科學家最近卻證實世界上第一種非肉性的溫吞雜食鯊魚「窄頭雙髻鯊」(bonnethead shark),牠們雖然平常也會吃螃蟹、蝦與蝸牛,但其實更愛吃海博客來草。

綜合報導指出,窄頭雙髻鯊是一種很常見的鯊魚,主要生活在東太平洋、西大西洋與??墨西哥灣淺水海域。牠們的體型偏小,大隻的成年母鯊也只有約1.5公尺。其實科學家在2007年就發現牠們會吃海草,胃裡有過半食物都是素菜,但當時科學家以為牠們是肉食性動物,只是進食期間常誤食海草。

這次美國研究團隊在實驗室養了5頭窄頭雙髻鯊,並給牠們餵食魷魚與海草,結果發現鯊魚比較愛吃海草,而且牠們的身體構造確實可以將植物消化,並且排出。研究指出,窄頭雙髻鯊其實並非是食物鏈頂層的掠食者,因此不該博客來網路書店將牠們視為博客來網路書局是肉食性動物。

EF8AF73ED13951E4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR